您当前的位置: 首页 科普园地 学术交流 详情

返回首页 >>

学术交流 News Center

甘肃省针灸专科联盟成立

来源:兰州日报 发布时间:2020-06-08 09:47:31 阅读:12

  6 月 2 日上午,甘肃省针灸专科联盟签约启动暨首批联盟单位学员培训班开班仪式,在甘肃中医药大学附属医院举行。该联盟的成立将切实发挥牵头单位甘肃中医药大学附属医院的人才、技术和科研优势,推动优势专科技术和专科人才发展的辐射带动作用,实现优质资源无区域性差异的下沉,实现省至县针灸医疗服务优质化和同质化,全面提高省至县针灸医疗服务水平。


  据了解,现联盟单位已达到 98 家,联盟签约后将主要落实三项工作。一是优势医疗资源共享。借助牵头单位为国家中医药管理局重点学科和专科、甘肃省针灸推拿临床医学中心、甘肃省皇甫谧针灸医院、甘肃省针灸临床研究中心等技术和科研平台,形成医疗资源共享,推动形成甘肃省针灸专科联盟内部科学互动机制,明晰牵头单位和成员单位责任、利益,形成技术服务、科研资源的高水平紧密联合体。二是信息化联系畅通。为提高上下转诊的效率,减少患者的奔波,紧密型联盟体间积极探索信息化连接。甘肃中医药大学附属医院远程医疗中心可与联盟医院的电子医学检验诊断、医学影像进行数据交互,从而实现会诊信息、检查信息、影像信息等与医院系统的双向沟通。三是人员交流协作通畅。紧密型针灸联盟的最终目的是通过双方的配合,为老百姓做好医疗服务。


  甘肃中医药大学附属医院院长张晓刚表示,甘肃中医药大学附属医院作为牵头单位,作为甘肃省皇甫谧针灸医院,这既是一份荣誉,也是一份责任。我们将按照约定认真履行职责,建立甘肃省针灸专科联盟单位之间的互动机制,凝心聚力,共同努力,推动技术服务互补、开通转诊绿色通道,推动以针灸为特色的中医药技术更好地服务基层群众。


  甘肃省卫生健康委员会副主任、甘肃省中医药管理局局长刘伯荣建议:一是以人才培养带动专科发展。通过发挥人才资源优势,充分发挥辐射带动作用,持续深化联盟建设,不断带动联盟成员提升针灸专科建设,提升诊疗水平和疑难病症诊疗能力。二是以技术推广带动能力提升。联盟成员单位要立足基层广大群众的实际医疗需求,主动融入联盟,在有条件的情况下与牵头单位建立远程诊疗网络,以针灸技术推广为契机,带动基层医护人员中医药技术应用能力。