您当前的位置: 首页 协会介绍 新闻中心 协会动态 详情

返回首页 >>

协会动态 News Center

《黎族药茶文化》正式出版

来源:中国民族医药协会 发布时间:2021-12-22 10:54:33 阅读:55


  海南医学院民族医药研究新成果《黎族药茶文化》已于近日正式出版。该书以黎族人民长期应用的、安全无毒的、适合代茶饮用的黎药为主要内容,探讨了黎族人民的药茶饮用习惯,研究了适合代茶饮用的黎药茶的中西医功效,梳理了不同黎药茶的不同饮用部位、方式及对于该味药茶的不同文献记载,达到了丰富黎药用药方式、传承黎药保健方法及推广黎医养生之道的效果。该书以海南医学院为主编单位,中医学院陈应奇副教授为主编牵头,中国民族医药协会黎医药分会会长、海南医学院党委书记杨俊及海南医学院中医学院院长谢毅强为本书的学术顾问,首批全国名老中医、国务院特殊津贴专家林天东教授及海南省卫生健康委员会二级巡视员徐清宁分别为本书做序。


  海南医学院是中国民族医药协会黎医药分会的会长单位,依托于海南特色的黎医药挖掘与研究工作是我校特色学科内涵之一,中医学院围绕黎医药展开了多维立体工作,规划了《黎医黎药丛书》项目,除此次出版的《黎族药茶文化》外,后续将有《黎族药酒文化》、《黎医基础理论概论》黎医药主题书籍陆续出版,为黎医药研究奠定理论文献基础。