您当前的位置: 首页 协会介绍 新闻中心 协会动态 详情

返回首页 >>

协会动态 News Center

李文亮秘书长率队到贵州百灵集团进行调研

来源:中国民族医药协会 发布时间:2020-09-23 13:25:55 阅读:51

  9月12日,中国民族医药协会常务副会长兼秘书长、国家民委原专职委员李文亮率调研组到访协会副会长单位贵州百灵集团,就开展“十四五”民族医药“传承与创新”重大科技攻关项目进行实地调研。贵州省民宗委文宣处副处长卿春林、安顺市副市长周丽莉等有关领导参加,贵州百灵企业集团董事长、中国民族医药协会副会长姜伟等陪同调研。



  当天上午,调研组一行来到贵州百灵企业集团总部,重点参观考察了中国苗药文化博览馆,了解贵州百灵发展情况、重点项目研发进展及建设布局等。


  作为苗药龙头企业,贵州百灵围绕以中药/民族药为核心,化学药和生物药为两翼的原创新药发展战略,瞄准恶性肿瘤、代谢疾病、感染疾病等威胁人类健康的重大疾病领域和临床空白领域四大板块进行科研布局,紧跟国际科研前沿,持续投入新药研发工作。苗药研发方面,贵州百灵拥有17个独家“国药准字”苗药文号,位列全国第一。


  过程中,贵州百灵总经理牛民向调研组详细汇报了糖宁通络项目的开发历程、科研进展及市场推广等情况。在长期挖掘和整理民族医药宝库的过程中,公司研发了治疗糖尿病及其并发症的糖宁通络胶囊等一批特色苗药产品。


  听取详细情况汇报后,李文亮秘书长对贵州百灵深耕苗药领域所取得的成果表示高度肯定。座谈会上,国家调研组向公司详细介绍了关于编制《“十四五”民族医药“传承与创新”重大科技攻关项目规划》及遴选民族医药重大科技攻关项目的有关规定和办法。姜伟董事长表示,公司高度重视并将按照有关规定积极准备各项材料,加快糖宁通络等具备独特优势和科研价值的项目申报民族医药重大科技攻关项目,推动民族医药产业发展。


  李文亮副会长指出,中医药(民族医药)是历史瑰宝,是文化遗产,要努力让民族医药及其文化更好地传承和发展。贵州百灵重点在研项目科研成果及未来愿景令人振奋,公司要积极参与“十四五”民族医药“传承与创新”重大科技攻关项目,坚持民族特色,加快科研创新,进一步推动民族医药产业发展壮大。