您当前的位置: 首页 协会介绍 新闻中心 协会动态 详情

返回首页 >>

协会动态 News Center

浙江中药材健康科普系列纪录片《寻味百草》开拍

来源:浙中药材协秘书处 发布时间:2020-06-17 11:43:57 阅读:120


  近日,浙产道地中药材健康科普系列纪录片《寻味百草》在浙江省临歧镇开拍,活动由中国民族医药协会健康科普分会和浙江省中药材产业协会共同发起,旨在大力推进新老“浙八味”等浙产道地中药材的科普文化宣传,展示浙产道地中药材全产业链发展,大力弘扬中医药文化。拍好一味道地中药,讲好一个中医药故事,让更多人了解道地中药材的相关知识,认可并受益于道地中药材。



  中国民族医药协会健康科普分会赵伟秘书长、赵影副秘书长、王杭生主任,浙江省中药材产业协会何伯伟副会长、吴华庆秘书长,临岐镇党委钱江书记、临岐镇人大张宏斌主席、技术推广中心郑平汉主任及摄制组全体成员参加开机仪式。



  摄制组从5月28日到6月13日,历时半个月,行程近5000公里,拍摄了20多个中药材种植基地、中药生产企业和药膳企业,包括了浙江省10多个中药材主产的市、县地区,拍摄活动得到了淳安县临岐镇人民政府、江山市中药材产业协会、衢州市中药材产业协会、衢州市衢江区中药材产业协会、遂昌县中药材开发研究所、浙江龙泉唯珍堂农业科技有限公司、浙江渊健生物药业有限公司、瑞安市陶山镇人民政府、乐清市铁皮石斛产业协会、浙江铁枫堂生物科技股份有限公司、浙江红石梁集团天台山乌药有限公司、磐安县中药产业发展促进中心、武义县农业农村局、杭州三叶青堂农业科技有限公司、胡庆余堂国药号、浙江大学生物技术研究所等16家单位的大力支持。



  《寻味百草》纪录片内容包括三大板块。一是药材介绍,包含中药典故(历史沿革)、产业情况、产地要求、种植(养殖)条件、采收与加工、炮制、入药等各个环节的介绍;通过中药材种植(养殖)专家、中医专家、中药材炮制专家的讲解和操作,对中医药知识进行宣传和普及。二是此味药材在中成药当中的运用及经典名方等。三是“养生有道”,从中药角度讲述和传播中华养生文化、中华养生药膳等。纪录片的拍摄,将进一步加大浙产道地中药材在全国的科普和宣传推广,有力提升“浙产好药”品牌影响力和竞争力。