您当前的位置: 首页 协会介绍 新闻中心 时政要闻 详情

返回首页 >>

时政要闻 News Center

内蒙古推进中医药(蒙医药)文化传播行动

来源:中国中医药报 李芮 发布时间:2021-12-29 11:18:30 阅读:19

  近日,内蒙古自治区卫生健康委、自治区中医药管理局、自治区教育厅等六部门印发《关于推进中医药(蒙医药)文化传播行动的通知》(以下简称《通知》),提出将开展中医药(蒙医药)文化保护传承行动、文化守正创新行动、文化宣传普及行动、文化进校园行动、文化传播机制完善行动五项行动。


  《通知》明确到2025年,中医药(蒙医药)文化供给和群众性活动更加多样,中医药(蒙医药)文化更广泛融入群众生产生活,中医药(蒙医药)养生保健知识和方法更便捷服务群众健康需要。中医药(蒙医药)文化进校园的机制初步建立,基础进一步夯实,中小学中医药(蒙医药)文化教育不断加强,推动实现中医药文化(蒙医药)贯穿国民教育始终。


  在开展中医药(蒙医药)文化保护传承行动方面,《通知》提出,分阶段实施中医药(蒙医药)非物质文化遗产(以下简称非遗)保护工程、经典项目研究,加大对濒危或濒临失传的中医药(蒙医药)非遗项目的抢救性保护,加大对中医药(蒙医药)老字号品牌的保护,支持中医药(蒙医药)申报非遗代表性项目。


  在开展中医药(蒙医药)文化守正创新行动方面,《通知》要求,对中医药(蒙医药)文化内涵理念进行时代化、大众化、创新性阐释。支持医学院校加大中医药(蒙医药)非遗传统技艺的传授,遵循中医药(蒙医药)自身发展规律,对部分非遗施行“生产性保护”,激发传承发展的内生动力。


  在开展中医药(蒙医药)文化宣传普及行动方面,《通知》明确,在社区卫生服务中心、社区居委会、乡村群众活动场所等,建设一批中医药(蒙医药)健康文化知识角。运用群众喜闻乐见的传播手段和具有广泛参与度的实践路径,普及中医药(蒙医药)健康养生知识、方法,传播中医药(蒙医药)文化理念。创作一批承载中医药(蒙医药)文化内涵的创意产品和文化产品,培育一批知名品牌和企业,提升中医药(蒙医药)与文化产业融合发展水平。


  在开展中医药(蒙医药)文化进校园行动方面,《通知》提出,丰富中小学文化教育,引导中小学生了解中医药(蒙医药)文化的重要价值。鼓励各地将中医药(蒙医药)文化相关内容有机融入培训课程中,提高教师相关知识水平。积极建设校园中医药(蒙医药)文化角和中医药(蒙医药)文化学生社团,激发学生对中华传统文化的自豪感与自信心。


  为完善中医药(蒙医药)文化传播机制,《通知》要求,加快中医药(蒙医药)文化宣传教育基地建设,推进中医药(蒙医药)非遗的活化展示。培养造就一支政治过硬、专业突出、求实创新的中医药(蒙医药)文化传播工作队伍。建立中医药(蒙医药)健康文化素养监测机制,为中医药(蒙医药)健康文化的传播推广提供数据支撑。