您当前的位置: 首页 协会介绍 新闻中心 时政要闻 详情

返回首页 >>

时政要闻 News Center

藏医药等项目入选第五批国家非遗名录

来源:中国中医药报 黄蓓 发布时间:2021-06-16 10:17:44 阅读:65

  近日,国务院发布通知,国务院批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计140项),其中对前四批的名录当中的11个传统医药类项目进行了扩展,共涉及45个申报地区或单位。


  此次扩展了中医诊疗法、中药炮制技艺、中医传统制剂方法、针灸、中医正骨疗法、藏医药、中医养生、传统中医药文化、蒙医药、苗医药、维吾尔医药等11个传统医药类项目。涉及孔伯华中医世家医术、汉派彭银亭中药炮制技艺、达仁堂牛黄清心丸制作技艺、蕲春艾灸疗法、三空李氏正骨等45个中医药内容。


  截至目前,国务院共公布国家级非物质文化遗产代表性项目名录1557项,包括民间文学类167项,传统音乐类189项,传统舞蹈类144项,传统戏剧类171项,曲艺类145项,传统体育、游艺与杂技类109项,传统美术类139项,传统技艺类287项,传统医药类23项,民俗类183项。


  作为中华优秀传统文化的重要组成部分,非物质文化遗产蕴含着中华民族的文化基因,体现着我国各族人民的精神理念和道德规范。既是中华文化多样性和创造力的鲜活体现,也是中华文明与世界其他文明交流对话的重要资源。国家级非物质文化遗产代表性项目名录是《中华人民共和国非物质文化遗产法》确定的非物质文化遗产保护基本制度,也是中国履行《保护非物质文化遗产公约》缔约国责任和义务的重要内容。目前,我国已建立起具有中国特色的国家、省、市、县四级名录体系,共认定非物质文化遗产代表性项目10万余项,一大批珍贵、濒危和具有重大价值的非物质文化遗产得到有效保护。


国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录


九、传统医药(共计11项)