您当前的位置: 首页 协会介绍 新闻中心 时政要闻 详情

返回首页 >>

时政要闻 News Center

广东将中医健康调养咨询纳入医保

来源:中国中医药报 黄 蓓 发布时间:2021-05-10 13:38:48 阅读:18

  广东省医疗保障局、广东省人力资源和社会保障厅近日印发《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目目录(2021年)》,收录中医及民族医诊疗类项目132项,明确中医辨证论治的支付标准,将经络穴位平衡治疗、中医经络检测、中医健康调养咨询、人工煎药、膏方诊察等中医药项目纳入医保个人账户支付。


  此次纳入《诊疗项目目录(2021年)》的中医及民族医诊疗类项目共八大类132项,包括中医外治项目12项、中医骨伤项目18项、针刺项目28项、灸法8项、推拿疗法13项、中医肛肠项目23项、中医特殊疗法16项、中医综合项目14项。其中包括中药特殊调配、人工煎药、煎药机煎药等多项药事服务。针刺麻醉、骨折橇拨复位术、子午流注开穴法、经络穴位平衡治疗、高位复杂肛瘘挂线治疗、中医经络检测、中医健康调养咨询等服务也被纳入医保。


  《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险医用耗材目录(2021年)》同期印发,这是广东省自建立基本医疗保险制度以来,第一次出台全省统一,实施准入法管理的诊疗项目目录、医用耗材目录。此前,广东医保目录严格意义上只有医保药品目录是全省统一的,其余两大目录——诊疗项目目录、医用耗材目录未能如药品目录一样。


  广东加强医保精细化管理,制定准入法管理的目录,按照保基本和临床价值高、经济性评价优良的原则,根据《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》《广东省城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理暂行办法》《广东省城镇职工基本医疗保险医疗服务设施范围和支付标准管理暂行办法》等文件精神,确定医保基金不支付范围与部分支付范围,制订了全省统一的以准入法管理的诊疗项目、医用耗材目录。


  《诊疗项目目录(2021年)》自2021年8月15日起执行,《广东省城镇职工基本医疗保险诊疗项目范围》等文件与此次通知不一致的,以此次通知为准。


  通知要求,广东各地要严格执行《诊疗项目目录(2021年)》,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内项目,也不得自行调整目录内项目的限定支付范围。《诊疗项目目录(2021年)》将按照国家有关要求及广东省实际情况适时调整。