您当前的位置: 首页 协会介绍 新闻中心 时政要闻 详情

返回首页 >>

时政要闻 News Center

西藏藏医药有效传承发展 藏药生产产值达17亿元

来源:央广网 德庆白珍 发布时间:2021-01-25 09:49:32 阅读:17

  目前,西藏藏药工业化生产逐步发展壮大,藏医药产业体系基本形成。全区藏药生产产值达到17亿元。


  17日,西藏自治区卫健委党组成员、一级巡视员普琼在西藏自治区政府新闻办举办的新闻发布会上就西藏藏医药传承发展和创新工作情况进行了发布。他表示,西藏自治区将藏医药列为发展战略以来,为藏医药发展创造了良好的政策环境。每年安排专项资金用于藏医药基础设施建设以及医疗、教育、科研、文化和产业发展,开创了藏医药事业发展新局面。


  据介绍,西藏自治区政府高度重视藏医药服务体系建设,目前,西藏公立藏医医疗机构发展到44所。乡镇卫生院和村卫生室藏医药服务覆盖率分别达到94.4%和42.4%。同时,注重提升藏药产业服务能力,使藏药生产从手工作坊迈向了标准化、规范化、规模化的工业化生产,藏医药产业体系基本形成。据了解,目前西藏有17家藏药生产企业通过国家GMP认证,拥有311个藏药国药准字号,藏药市场推广基础进一步稳固,全区藏药生产产值达到了17亿元。


  普琼表示,这些是藏医药文化保护和发展所取得的重大成果,也是藏医药文化更好弘扬的重要落实。