您当前的位置: 首页 科普园地 民族医药 详情

返回首页 >>

民族医药 News Center

民族医药介绍:畲医

来源:中国中医药报 鄢连和 发布时间:2020-06-01 14:11:48 阅读:21

  畲族是一个古老的少数民族,主要分布在浙江、福建、广东和江西等省的山区或半山区。畲民由于长期居住在山区,村落分散,人口稀少,交通不便,经济落后。畲医药就是畲民为求生存与繁衍,在特定的历史条件、特殊的地理环境中,长期与疾病斗争积累的经验总结和智慧结晶。畲医药是祖国医药学宝库中的一个重要组成部分,也是目前正待开发的宝贵民族医药资源。


  【基础理论】


  畲族有语言,而无本民族文字,其古代文献遗留较少,现大多从民间收集代代相传的医药经验即所谓口碑文献来加以整理总结。近年来,我国浙江、福建等地开展了畲医理论和临床研究工作。


  疳积理论 狭义之疳积指小儿因饮食不当、吸奶过及、天赋不足等因素而致小儿面黄肌瘦、小腹膨隆等症,称小儿疳疾。广义之疳积泛指风、寒、痧、食等因素而引起的诸多杂病的总称,畲医统称为疳积病。畲医认为,人体的许多疾病都是由于疳积而成。其病机是因风、寒、痧等邪气侵犯肌体,或因过食肥甘厚腻之品,或因久病不愈,耗损胃气,而使脾胃虚弱,运化无力,气机壅滞,风、寒、痧等邪气积滞而成。疳积病在临床上根据病因及病变部位分为风积、寒积、痧积、食积、木积、土积、水积、火积、金积、气积、血积、痰积等。临床中的诸如冠心病、脑梗塞、三高症、糖尿病、脂肪肝、肿瘤等疾病都根据这一机理进行辨证施治。


  六神学说 由心神、肝神、肺神、脾神、肾神、胆神组成。畲医认为人体生命活动的基本物质由气、血、精组成。畲医六神学说,认为气、血、精是组成人体并完成机体各项活动的基本物质基础,若六脏腑神魂失守,六神就不能发挥神的主宰功能,气、血、精化生不足或运行、输布失常,机体的各项功能活动就会发生病理变化,如不及时予以调整与治疗,就会影响甚至危及人体的生命活动。


  痧症理论 畲民在与疾病斗争的实践经验中不断认识和总结了独特的痧症,并逐渐形成了痧症理论、发痧疗法。畲医认为痧症的发病原因广泛而复杂,在长期的发病与疾病斗争过程中认识到痧症的病因主要为“痧气”,并形成了“痧气”致病学说。一年四季均可发生,但多见夏秋湿热气盛之时。痧症发病极为广泛,病种涵盖了内、外、妇、儿、五官、皮肤、骨伤等科。


  畲医独特的病名 浙江省丽水市畲族医药研究所研究人员,将2001年至2006年间调查收集到的776种原始病名进行分析,最后归并为450个病名。由于受中医的影响,很多病名与中医类同。较独特的畲医病名如热蛇、阴蛇、飞丝落肚、风寒入肚、吊气、头养风火、风动头晕、风火烧、风气阴子肿、骨底烧、寒火烧黑风、横胎红痢、落白、冷汗症、湿热痢、铁板症中风、吊眉风、鸡爪疯、寒邪伤经、阴毒、虚汗症、鬼剃头、黄风、黑风、红风等,有待于进一步研究。


  【特色疗法】


  畲医疗法主要有痧症疗法(又称发痧疗法)、外治疗法、正骨疗法、食物疗法、心理疗法等。2008年6月浙江省丽水市申报的“畲族医药·痧症疗法”和福建省罗源县申报的“六神经络骨通药制作工艺”被国务院颁布为国家第二批非物质文化遗产保护名录;“畲族医药”项目被列入浙江省和丽水市非物质文化遗产名录;“福安畲医畲药”项目被列入福建省和宁德市非物质文化遗产名录;“畲医正骨疗法”被列入丽水市和景宁畲族自治县非物质文化遗产名录。


  畲族民间20多种特色外治疗法,至今仍被广为应用有8种外治疗法,包括刮法、挑法、捏抓法、抓筋法、熏法、吹法、搓法、熨法等,畲民广泛于治疗常见病、多发病,这些方法具有操作方便、不良反应少及价廉和功效明显等优点。


  【优势病种】


  畲医有自己独特的疾病观。如把疾病分为风、寒、气、血和杂症5大类,每类又分若干种,如风症分为72种,范围广泛,儿科疾病通称风症。畲医对疾病的命名多根据“症”而取,少数病名与中医病名相似,但内涵却不一样。畲医在医治跌打损伤、痧症、小儿疳积、蛇伤、风湿病、黄疸、妇科疾病等均积累了大量经验。


  【特色药材】


  截至目前,共收集到畲族民间用药1600个品种和处方1016个;其中畲族常用药用植物520种,主要生长分布在我国东南部,海拔约在200至1500米左右;有国家一级保护野生植物(药用)5种、国家二级保护野生植物(药用)15种,畲族特有药用植物11种(浙江省食品药品监督管理局编写的《浙江省中药炮制规范》2005年版收载);分属于144科、312属、494种、2亚种、17变种、3变型和1栽培变种;畲族民间药物使用方法不同于中医和其他民族医药。畲药使用的独特性有:以植物药为主的自然药物;习惯使用鲜品;单味药常用;以原生物为主;喜用的药引和敷料;注重以脏补脏;使用剂量较大。