您当前的位置: 首页 分支机构 分会活动 详情

返回首页 >>

分会活动 News Center

2019年医药现代化与临床全国学术大会

来源:中国民族医药协会 发布时间:2019-12-30 09:28:44 阅读:50

  12月6日至8日,由中国民族医药协会、广西国际壮医医院主办的2019年医药现代化与临床全国学术大会在国壮举行,来自国内外中医药民族医药领域的专家学者汇聚一堂,共同探讨中医药、民族医药学科领域医疗技术新方法、新成果,进一步拓宽思路,积极吸纳现代科学方法和技术手段,共谋中医药、民族医药事业发展大计。


  大会还为首批医药现代化与临床转化领军单位/示范基地授牌,广西国际壮医医院获评为医药现代化与临床转化领军单位,广西国际壮医医院壮瑶医药研究实验室获评为医药现代化与临床转化示范基地。


  参加会议的嘉宾既有国内中医药民族医药领域的著名专家、领军人物,也有来自日本研究汉方医学的专家学者,以及广西本土研究中医药民族医药的专家学者。


  覃裕旺代表东道主为大会致辞,他介绍了壮医药发展史、国家自治区对壮医药发展的重视、国壮的建设及发展状况。他指出,民族医药现代化、产业化发展迎来了大好时机,需抓住机遇,切实加强民族医药自身建设,做好人才培养、技术整合与提升,加强科研与成果转化。在此基础上,加强民族医药科普宣传,打造民族医药服务健康知名品牌和民族医药文化品牌,让更多的老百姓认识、相信、享受到民族医药的服务。同时,充分利用平台优势,积极与国内外中西医学科做交流与融合,取长补短、互相学习,利用现代医学科技成果扩大民族医药服务范围;提升技术水平,挖掘更多民族药制剂,让民族医药现代化科技成果更多地惠及广大百姓。


  为了发挥中国民族医药协会医药现代化与临床专业委员会各成员单位的带动作用,提高领军单位和示范基地的辐射效果,通过自由申报、专家评选等环节,中国民族医药协会评出了首批4个医药现代化与临床转化领军单位、6个医药现代化与临床转化示范基地。其中,国壮获得医药现代化与临床转化领军单位称号,广西国际壮医医院壮瑶医药研究实验室获得医药现代化与临床转化示范基地称号。大会为首批医药现代化与临床转化领军单位/示范基地授牌。


  授牌仪式结束后,来自国内外的中医药民族医药领域的专家陆续进行了精彩的学术讲座。来自日本的山口琢児教授以《传统医药学在现代医学体系中的应用》讲述了日本汉方医学的发展历史及现状。孔令义教授则以《中药(民族药)和天然药物活性成分--我国新药创制的重要源泉》为题进行了分享。覃裕旺教授以《广西国际壮医医院发展优势与思考》讲授了壮瑶医药的发展平台——广西国际壮医医院的发展优势、前景及如何破解发展难题等。韩胜斌教授围绕《纳米颗粒技术与中药制剂质量》进行了讲解。


  12月8日上午,参会代表在广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺带领下,进行了壮瑶医药现代化与临床工作观摩交流。副院长黄国东陪同参观。

壮医、蒙医、藏医、傣医、维医代表汇聚一堂